GASTRONOMIA
Degustar de su mole tradicional, su pan de huevo horneado en leña, tomar una taza de café de altura acompañado de la gran variedad de galletas o pasar una tarde bohemia con los licores tradicionales como la mora, el verde y la gran variedad de toritos.
Mole de Xico
El mole de Xico se caracteriza por
ser llamado “mole de Fiesta”, se hace presente en todos los eventos tanto
religiosos como sociales. Se comparte con propios y visitantes en sus fiestas
de barrio o fiesta patronal, o se puede degustar en cualquier restaurante o
negocio de alimentos. En su elaboración lleva más de 25 ingredientes,
destacando el chocolate, almendras, piñón, manzana, plátano, cacahuate y una gran variedad de chiles, se comienza a sofreír todos estos ingredientes, para
posteriormente molerlos y queden todos los elementos integrados, el proceso de
cocción lleva mínimo dos horas, a su vez el lugar queda impregnado de un rico
aroma a mole y listo
queda realizada la pasta de mole. Con ella se agrega algún caldo o agua y se
prepara el mole acompañándolo con carne de res, cerdo o pollo.
Tamal Canario
Este platillo es exquisito en
muchos restaurantes del pueblo se recomienda como postre, también lo podemos
encontrar en varios comercios del pueblo o con la señoras vendedoras de
tamales, está elaborado con harina de arroz, su textura es muy suave y aspecto
de color amarillo dando asi el nombre a canario, esta relleno de un majar de
leche y envuelto en una hoja de mazorca de maíz (hoja de totomoxtle).
La cosecha del café es muy notoria en las fincas del municipio, se puede cultivar un gran café de altura, existen recorridos donde se puede apreciar el proceso.
Cortar el café cereza, para posteriormente lavarlo en los tanques de almacenamiento, después se procede a quitar la pulpa para que quede las semillas del café, es secado en sarandas o planillas dependiendo la cantidad, cuando tiene el tiempo suficiente de secado se procede al tostado y posteriormente molerlo y así poder preparar una rica taza de café.
La gran variedad del pan Xiqueño
hace que este pueblo mágico se identifique por su producción, destacando el pan
de huevo elaborado aún artesanalmente en varias panaderías y horneado en horno
de leña, podemos encontrar empanadas rellenas de requesón producido en la parte
de las montañas del municipio puede ser de leche de vaca o cabra, las conchas
de vainilla o chocolate, la pieza azucarada o el pan largo para degustarlo en
rebanadas con alguna taza de chocolate. Dentro de la demás variedad de pan
encontramos el pan de granillo o manteca, los panecillos de repostería, el pan
de mamon elaborado con yemas de huevo o la gran variedad de galletas como de
nata, requesón, naranja, mantequilla o lo cerditos de piloncillo. Los
pobladores del pueblo en su gran mayoría consumen el pan dulce o pan de sal, sobresaliendo
las guadalupanas, las conchas, los pambazos de anís, los pambazos blancos o el
resobado.
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